miércoles, 16 de abril de 2014

HORNO DE LEÑA HECHO EN CASA

Si cuentas con un lugar que puedas ir transformando en un rinconcito cálido y acogedor, con la intención de prender un horno de leña hecho con tus propias manos y al calor de su brasa, hornear una pizza y tomarse un buen vino en compañía de buenos amigos.

Solo por el placer de disfrutar de estos buenos momentos, decidimos construir nuestro propio horno de leña y hoy queremos compartir esta bonita experiencia, con todo aquel se encamine en esta nueva aventura.
¡ Esperamos que te animes
y compartas con nosotros las fotografías
de tu nuevo horno de leña!...


PASOS...   


1- SITIO
    Ubicar el sitio que te de la opción para sacar el tubo de humos o buitrón.


2- BASE
Fabricar una estructura  metálica ó si lo prefieres en madera reforzada con herrajes metálicos
para fortalecer la estructura, debes tener en cuenta que el peso final puede superar los 600 kilos.
Teniendo en cuenta lo anterior puedes adicionarle ruedas adecuadas para el peso.




3- CAJA DE FUNDICION
Dentro de la estructura anterior debes construir en la parte superior una caja de 1 metro x 1 metro x 8 centímetros de alto.

 - Colocar un plástico grueso que cubra el fondo y los lados de la caja, para contener el mortero.

 - Armar una rejilla de varilla de media pulgada y colocarla sobre el plástico.



 
4- ELABORACION DE LA PLANCHA BASE
Mezclar el cemento o mortero tradicional  " PORLAND" que se utiliza para construcción con
 " MIXTO" ( mezcla de arena de rio y gravilla) y agua.
 Verterlo dentro de la CAJA DE FUNDICION, nivelarlo bien y dejarlo secar por lo menos 15 días.



5- EMPEZAMOS A FABRICAR EL HORNO
Pegar una primera capa de ladrillos refractarios sobre la PLANCHA BASE.




6- DISEÑANDO
Dibujar sobre la capa anterior de ladrillos el perímetro del horno, que determinara el tamaño del horno y la ubicación exacta de la puerta.
- Comenzar a colocar una segunda capa de ladrillos sobre la anterior, pero solo en la parte interna, para formar el piso del horno y tenga una buena base refractaria que conservará por más tiempo el calor.


 
7 - LA PUERTA
Con su debida estructura y anclajes tiene que estar lista en este momento, para poder establecer el espacio que requiere y así  determinar el arco de ladrillo que la cubrirá .




 8 -PAREDES DEL HORNO
Empezar a colocar los ladrillos partidos a la mitad o los sesgados que vienen de fabrica, con mezcla refractaria cuidando que las uniones queden bien selladas para evitar futuras fugas de humo.
Levantar 4 a 5 hileras de manera intercalada.




9- INICIO DE LA CUPULA
A partir de la quinta ó sexta hilera se empiezan a colocar inclinados hacia adentro para empezar a darle forma a la cúpula, ayudándose de cuñas y de la misma mezcla.
De esta manera se va cerrando la cúpula  hasta llegar a la postura de la puerta y del buitrón.



10- EL BUITRON
Debe be tener su boca de entrada tipo chimenea y la altura adecuada para asegurar un buen tiraje del humo. Se ubica en la parte frontal arriba de la puerta y debe tener sus respectivos soportes para incrustarlo entre los ladrillos.



11- CERRAMIENTO DE LA CUPULA
Para soportar el peso de la cúpula mientras se cierra y evitar que se caiga, colocar un soporte interno con la forma de la cúpula, cubrirlo con un plástico para evitar que la mezcla se filtre hacia la base del horno. Empezar a colocar cuñas de ladrillo alternándolas con mezcla refractaria hasta cerrar por completo la cúpula, y revocar todo el horno por la parte exterior de manera uniforme, luego dejarlo secar muy bien.




12- CUBRIMIENTO TERMICO
Cubrir con fibra de vidrio toda la superficie del horno con "FIBRA DE VIDRIO" asegurándola con malla de gallinero.



13- CUBRIMIENTO FINAL
Cubrir la totalidad del horno con mezcla refractaria y alisar perfectamente y esperar 20 días hasta que seque muy bien, después se puede decorar o pintar.
Pasado este tiempo se puede prender de manera progresiva, no se debe iniciar con temperatura alta.



ES UN POCO EXIGENTE EL TRABAJO PERO VALE LA PENA DISFRUTAR LOS MOMENTOS QUE PASARAS HORNEANDO Y COMIENDO EN COMPAÑIA DE TU FAMILIA Y AMIGOS
 
¡SERAN EXPERIENCIA UNICAS!



ESPERA NUESTRO PROXIMO VIDEO: NUESTROS PRIMEROS PANES EN
HORNO DE LEÑA.






       

 
 









  






  • 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario